您所在位置:首页 >> 图片新闻

吉林市政府召开全市供销合作社综合改革推进暨工作会议

2017-03-21 13:51:55 作者:吉林市供销合作社

        3月20日下午,全市供销合作社综合改革推进暨工作会议在市政府机关会议中心举行。市委、市政府相关部门负责人;各县(市)区政府分管供销社的副县(市、区)长;市县(区)两级供销社班子成员、部分基层社主任和市直社有企业负责人参加了会议。

        会议由市政府副秘书长孙全仁主持,市政府副市长陈东出席会议并讲话。

        陈东副市长强调,推进供销社综合改革不仅是我市推进农业供给侧改革的迫切需要,也是供销社系统上下加快自身发展的内在要求。各单位各部门要统一思想,充分认识深化供销社综合改革的紧迫性和重要性。

        陈东副市长指出,各相关单位、部门要明确方向,牢牢把握深化供销社改革的重点任务,不仅要深化体制改革,还要加强基层组织建设,探索与农民利益联结更紧密的发展路子,更要创新为农服务方式,搭建为农服务功能更完备的综合平台,强化社有资产监管,提升为农服务的综合实力。要加强领导,积极营造有利于供销社综合改革的良好环境。在落实责任,合力攻坚的同时,还要把握原则,主动作为,确保各项任务落到实处。

        陈东副市长要求,市、县各级供销社要走出去,积极学习借鉴先进地区的试点经验,解放思想,把握机遇,抓紧各级供销集团公司的筹备成立工作。
        陈东副市长最后指出,今年的供销合作社综合改革任务艰巨,责任重大,各级供销社和社属企业要肩负起责任和使命,统一思想,凝心聚力,合力攻坚,确保高质量完成全年各项任务目标。
        陈东副市长讲话后,全市供销社系统组织召开了全市供销合作社工作会议。市供销社党组书记、理事会主任魏方臣对2016年工作进行认真总结,对2017年改革任务进行了安排部署,提出要着力构建“四个体系”。

        一是抓好“三社一会”建设,着力构建上下贯通、紧密联结的合作经济组织体系。主要任务是组建全市农村合作经济组织联合会;抓好基层供销社规范化建设,大力领办创办农民专业社,抓好农村综合服务社的新建和改造提升。

        二是做强“五项新兴业务”,着力构建规模化、综合性、可持续的农业社会化服务体系。要突出抓好现代农业服务中心的示范推广,推进土地适度规模经营,推广农资物联网应用技术,拓展农村金融服务领域,促进农村电子商务线上线下融合发展。

        三是建好“两个平台”,全力构建以社有企业为支撑的经营服务体系。要认真贯彻省社和市领导的要求,要搞好社有资产核查,搭建社有资产运营管理平台;同时要加快推进企业转型升级,做大做强社有企业,建好社有企业经营服务平台。

        四是发展“四个网络”,着力构建联结城乡、双向运行的流通服务体系。提出要在推进农业供给侧结构性改革的新形势下,进一步发展和完善农资进村、日用品下乡、再生资源回收、农副产品进城网络,加快形成连锁化、规模化、品牌化的现代流通服务网络体系。

        魏方臣最后还对做好2017年工作提出了要求,他强调,社有企业要强化“三种意识”,既大局意识、法律意识和市场意识;市社机关要弘扬“三种精神”,一要弘扬事不避难、敢于负责的担当精神;二要弘扬勤勉敬业、务实求真的实干精神;三要弘扬不甘人后、奋发向上的争先精神; 全系统要建立“三个机制”。一是推进改革的沟通协调机制;二是检验改革的考核评价机制;三是保障改革的风险防控机制。

        全市供销合作社工作会议还对2016年度全市供销社系统先进集体和先进工作者进行了表彰。

上一篇:全国总社监事会副主任汤益诚来吉林市调研
下一篇:吉林市供销社邀请市人大副主任邹铁军作专题报告